当前位置: 首页>新闻中心>教务通知>正文
教字[2018]69号《关于做好我校2018级新生报到注册工作的通知》
发布时间:2018年09月05日 13:35 来源: 阅读数:

 各学院:

我校2018级普通高考新生将于98日报到注册。根据广东省人民政府征兵办公室、广东省教育厅《关于在大一新生入学时查验适龄公民〈广东省公民兵役证〉的通知》(粤征〔20126号)及《关于做好2018年广东省普通高等学校录取新生报到工作的通知》(粤招办普〔201854号)文件精神,为确保我校录取新生(含本科插班生)在教育部新生注册系统上顺利注册,现将有关事项通知如下:

一、  新生入学时查验适龄公民“广东省公民兵役证”的安排

根据文件要求,广东省内各高等学校在大一新生入学后,要查验广东省籍18-24周岁适龄男性公民的“广东省公民兵役证”。未持证者,责成其限期到户籍所在地的兵役机关进行兵役登记。每年910月份,省人民政府征兵办公室、省教育厅将对各高校查验“广东省公民兵役证”的情况进行抽查。

请各学院通知符合兵役登记的2018级(20181231日止满18周岁不超24周岁的广东省户籍适龄男性公民)新生入学报到前到户口所在地武装部或登录“全国征兵网 http://www.gfbzb.gov.cn/)进行兵役登记;同时,持身份证或户口本原件、高中毕业证到户口所在地街道办事处(部分地区直接到当地武装部)办理“广东省公民兵役证”。如新生已办理户口迁移手续,到校报到后再进行补办。

98日新生入学报到时符合条件的新生需携带“广东省公民兵役证”原件及复印件到所在学院报到,所在学院验证原件后留存复印件,以班为单位将复印件汇总后于923日前,交学校学生工作部(处)、武装部赵栋老师(海珠校区行政楼606办公室,电话:89003788)。

对已进行兵役登记但未交兵役证的新生,各学院可根据新生信息登录“广东省征兵办公室网站”核查信息,未进行兵役登记的适龄新生需于20181015日前到户籍所在地的兵役机关进行兵役登记。

兵役登记具体事宜请联系学校学生工作部(处)、武装部赵栋老师。

二、  认真核对新生报到材料,高度重视新生的报到注册工作

1. 各学院要以高度的责任感认真做好新生报到材料查验工作。新生录取信息是学籍管理、学历电子注册的重要依据,必须指定学院领导负责和督办新生报到注册工作;必须安排责任心强、辨识能力强、政治敏感性高的教师负责新生注册工作;必须对核对新生报到材料的工作人员进行培训,明确分工、要求与责任;对身份证信息等关键材料需至少安排查验与复核两道核对关,保证有关信息的完整与准确。

2. 新生报到时,要按教育部和省招生委员会的规定,对新生报到时所提供的有关材料与录取时的电子档案进行认真、严格核对,尤其注意认真审核以下材料与信息:

1)新生所持身份证原件上身份证号、姓名、性别等信息必须与录取通知书、录取电子档案及高考准考证的信息一致。

2)核对身份证、录取电子档案或准考证上新生相片与报到学生本人的相符度。

3)如有丢失录取通知书的,应出示考生当地招生办和毕业学校开具的考生参加当年高考的证明材料;如有丢失准考证的,应出示考生毕业学校开具的考生参加当年高考的证明材料或出示高考成绩单。

3. 各学院在办理新生入学注册手续时,如发现有材料核对不符的或其它异常情况,请及时联系学校教务处招考科杨云锋老师(海珠校区教学楼406室,电话:89003030

三、  认真做好不报到新生的电子档案注销工作

1. 按学校规定,逾期7天(本科插班生至98日,普通高考生至915日)未报到的新生,视为自动放弃入学资格。未按规定时间报到的新生(含本科插班生),各学院必须与其本人或家长联系,确认不报到意愿、了解不报到原因,做好原始记录并妥善保存原始记录。

2. 各学院经联系确认新生(含本科插班生)放弃入学资格后,请填写《仲恺农业工程学院2018年不报到新生注销登记表(含本科插班生)》(见附件),并于920日前交至白云校区刘新宇楼A225教务办公室池喜玲老师或于921日前交至海珠校区教学楼406教务处招生科杨云锋老师。同时,将电子材料发至17361650@qq.com(邮件名请注明“**学院2018年不报到新生注销登记表),以便及时上报各省(区)招生办公室。

3. 2013年始,国家号召大学新生应征入伍,各高校对应征入伍新生应不予注销电子档案

请各学院做好入伍新生相关信息的登录和报送,以便学校党委学生工作部(武装部)统一收集入伍学生名单。教务处将按照党委学生工作部(武装部)的发文,保留应征入伍新生入学资格,以便顺利做好学生退役后的入学管理工作。

4. 为防止错报数据,必须落实工作责任制。指定学院领导督办和把关,指定专人负责核实、报送不报到的新生数据,记录不报到原因,并在登记表上签名、盖章。

四、其他事项

1. 我校通过EMS邮寄方式寄出的新生入学资料包括:

1)特制版录取通知书。

2)仲恺农业工程学院2018年新生入学须知

3)国家奖助助你飞翔·高校本专科学生资助政策简介。

4)仲恺农业工程学院2018年新生入学缴费须知(含中国建设银行卡)。

5)关于学生参加2019年度广州市城乡居民基本医疗保险告知书。

6)仲恺农业工程学院2018年新生易班网络社区注册及使用指南。

7)致广大高校青年学生的一封信、大学生参军入伍优惠政策、大学新生应征入伍宣传单。

2. 新生报到时须带齐本人以下证件及材料:

1)录取通知书、身份证、高考准考证及兵役征

2)党组织关系转移证明。

注:①省内:登陆广东省党务管理信息系统(https://210.76.66.229)进行组织关系接转,组织关系抬头为:仲恺农业工程学院党委。网上转接成功后同时打印纸质组织关系介绍信;

②省外:党组织关系介绍信抬头为:中共广东省委教育工作委员会组织处,去向为仲恺农业工程学院XXX学院(即录取学院);

③考生请在党组织关系介绍信有效期内到录取学院的党总支报到。

3)团组织关系转移证明:团组织关系转移在“智慧团建”系统上进行操作,学生带已办理组织关系转出的团员证,到校后在学院审核并报到。

4)完成兵役登记:年满18岁的男性公民,登陆“全国征兵网”( www.gfbzb.gov.cn)首页右侧,点击“兵役登记(男兵)”,按流程指引注册、登记填写、确认。报到时带上“兵役登记证”或下载打印“男性公民兵役登记/应征报名表”办理入学手续。

5)密封好的本人纸质档案(密封袋不得破损)。

注:一部分新生个人纸质档案可能会邮寄到教务处招考科,这部分新生档案将由招考科于1010前汇总并发仲恺招生办”QQ群(群号为183123778)共享,同时直接移交党委学生工作部(武装部)。

5)近期免冠正面小1寸彩色照片8张。

6)如需办理户口迁移的,还需交《户口迁移证》原件及居民身份证复印件、录取通知书复印件各1份,由学校保卫处办理入户手续。

以上各种证件及材料在报到时交由相关学院及部门审核,材料中姓名、身份证号等信息必须与录取时电子档案资料完全一致。经查验身份无误后,录取通知书可归还新生由其自行保管。

3. 中国移动广州分公司将于99日至13日在白云校区、海珠校区设点,中国电信广州分公司设点时间为99日至10日,为各新生办理中国移动(电信)手机卡充值服务。如有新生(只含普通高考新生)未收到中国移动(电信)手机赠卡,可直接联系工作人员补办手机赠卡。

附表:仲恺农业工程学院2018年不报到新生注销登记表(含本科插班生)  

 

 

201895



仲恺农业工程学院2018年不报到新生注销登记表(含本科插班生)

 

学院(盖章):                    填报人(签名):             审核领导(签名):        填报日期:          

考生号(请勿填写学生的学号)

姓名

总分

生源地   ****市)

录取专业

不报到原因

考生或家长姓名及联系方式

学院负责人姓名及联系方式

















































备注:1. 请将此表填妥,于920日前交至白云校区教务办A225或于921日前交至海珠校区教务处招考科;2. 应征入伍新生不应出现在此登记表;3. 填写信息时,请填写考生号,请勿在考生号一栏填写新生的学号;4. “学院负责人姓名及联系方式一栏请填写学院具体联系考生或家长的教师信息;5. 请双面打印。