当前位置: 首页>信息中心>学院新闻>正文
化学化工学院农村科技特派员团队赴茂名市洪冠镇开展帮扶工作
发布时间:2024年10月03日 22:52 来源:化学化工学院 丁姣 阅读数:

为深入贯彻党中央实施乡村振兴战略决策部署,落实省委、省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展有关决策部署,2024年9月28日-29日仲恺农业工程学院化学化工学院丁姣教授、数学与数据科学学院杨志伟副院长、化学化工学院李慧杨特聘副教授、硕士研究生黄沛良组成的农村科技特派员团队前往茂名市洪冠镇开展驻镇帮扶工作。

首先,农村科技特派员团队与洪冠镇陈云镇长、黄家财副书记等同志,以及信宜市科工商务局周嘉雯等同志座谈,三方就洪冠镇开展专业镇建设展开了详细交流。信宜市科工商务局的同志传达了信宜市科工商务局对洪冠镇建设专业镇的各项指标要求和期许,洪冠镇陈云镇长介绍了目前洪冠镇专业镇建设的整体状况及存在的困难。会上,农村科技特派员团队帮助洪冠镇对此次专业镇建设各项评定指标进行详细梳理,并给予了诸多切实可行的建议。

随后,农村科技特派员团队在洪冠镇领导及驻镇帮扶工作队的带领下来到洪冠镇凼仔鱼特色品种示范推广基地调研。洪冠镇领导介绍说,洪冠镇采用古法养殖凼仔鱼,凼仔鱼喝山泉水、食青草长大,肉质鲜嫩,营养价值高。但凼仔鱼生长周期比一般的鲩鱼要长得多,限于产品特点,整条鱼价格高、重量大,日常的饮食难以接受;二是受限于运输成本,销售市场不宽。农村科技特派员团队就目前洪冠镇凼仔鱼养殖、收购和销售等方面给予了详细的建议。

接着,农村科技特派员团队考察了位于洪冠镇的雷泽龙农业发展有限公司,该公司是信宜市重点农业龙头企业。农村科技特派员团队与企业负责人深入探讨了该公司生产的澳洲坚果的种植、加工和销售情况,并参观了其澳洲坚果加工车间。农村科技特派员团队就该公司产品开发、推广和商标、外包装设计等方面给出了建设性的建议,并初步达成了产学研合作意向。

通过本次交流,农村科技特派员团队与茂名市洪冠镇驻镇帮扶工作队均表示将继续加强沟通联系,深化合作,开展产学研合作,促进驻镇帮扶工作真正落到实处,充分发挥科技助力的作用,共同致力于提升洪冠镇发展水平,促进“百千万工程”高质量发展。