当前位置: 首页>党建工作>党建动态>正文
奋斗新征程 扬帆再启航——奋斗新征程 扬帆再启航 化学化工学院举办“青马工程”第二期结业暨第三期开班仪式
发布时间:2022年06月16日 10:08 来源:许文瑶 吴菲晖 阅读数:

“青马工程”是青年马克思主义者培养工程的简称。团中央将“青马工程”作为履行根本任务和政治责任的重要载体,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。突出培训培养并重,着力提质扩面,改革创新工作机制,以更好发挥为党育人政治功能。

为进一步培养“对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬”的高水平学生干部队伍,化学化工学院6月15日于白云校区D栋综合教学楼707教室举办“青马工程”第二期结业暨第三期开班仪式,参加本次仪式的有化学化工学院党委书记邱树华,辅导员刘亚宁、梁开华、李珊珊、蔡惠容,团委学生副书记团、学生会主席团、新闻中心主席团,学生党支部代表,青马班成员以及19、20、21级学生代表。

仪式由团歌拉开帷幕,并由四位辅导员为第二期青马班成员颁发结业证书。

第二期青马班优秀代表蔡岱江以自身在青马班学习的经历,鼓励第三期青马班成员坚定对马克思主义的信仰,坚持真理,用实际行动践行“注重实践,扶助农工”的校训,做好青年马克思主义者。

第三期青马班学员代表黄泽慧引用邓小平同志“实践是检验真理的唯一标准”,表明在今后的学习中应将理论联系实际,通过青马班的平台,积极参加实践活动,开拓眼界,磨练意志和耐力,做有理想、有追求的青年。

团委副书记梁开华指出学院对青年骨干培养的高度重视,并就新一期青马班学员培养制度的系列方案进行了介绍:通过集体授课、社会实践等方式,采用积分制完成培训。

梁开华希望各位青马班的成员要坚定拥护马克思主义,遵守规章制度,把握学习的机会,培养独立的判断力,做到知行合一,努力提高自身思想水平和综合素质,争当青年先锋者,担起国之重任。

党委书记邱树华为第三期“青马工程”开班授课,并结合习近平总书记在中国共青团成立100周年重要讲话精神以及社会时事,以“牢记初心使命,做有担当青年”为主题指出,作为新青年要认清形势,正确选择意识形态,以马克思主义武装自己,将个人命运与家国命运发展联系在一起,做马克思主义忠实的拥护者和实践者。

邱树华强调青年要抓住机会“从我做起,从眼下做起”,坚定社会主义信念,青马班成员要以先锋力量带动广大青年,稳固党联系青年的桥梁,成为先进知识分子,自信自强、胸怀大志,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

青年强则国强。本次仪式进一步激发了化工学子学习马克思主义的热情,增强建设中国特色社会主义国家的信心和决心,希望化工学子以此为契机,在实践中不断提升自我,努力成长为中国特色社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。