当前位置: 首页>人才培养>创新创业教育>正文
化学化工学院赴香港高校调研和交流
发布时间:2023年08月29日 16:58 来源: 阅读数:

为促进粤港澳大湾区高校教师的合作与交流,拓宽青年教师国际视野,推进学院高质量建设和发展,8月26日,化学化工学院副院长程杏安率队前往香港城市大学和香港中文大学进行调研和交流,学院青年教师张猛猛、吕晓静、黄江南、余婧等随同调研。

28F696

上午,在香港城市大学进行学术交流座谈。座谈会上,香港城市大学徐春保教授对程杏安一行表示热烈欢迎,并重点介绍了他今年被引进“城大”以来实验室建设、团队建设、科研工作进展和未来发展目标。程杏安重点介绍了学院概况以及当下发展瓶颈等问题。学院随同教师也分别介绍各自的研究工作和进展。徐春保教授在研究生招生、青年教师人才培养以及高层次人次引进等方面给化工院提出系列宝贵建议,同时就随访教师的科研工作和难点进行了深入探讨。最后,双方就未来科研项目合作、青年教师访学、联合培养研究生等方面达成了合作意向和共识。

27531B

下午,香港中文大学余济美教授对程杏安一行的到访表示热烈欢迎,同时带领参观了科研团队实验室以及教学实验室等场地,双方就实验室建设、科研团队建设以及思政育人等问题进行了深入交流探讨。余济美教授热情分享了他从教几十年以来的育人心得体会,青年教师们均表示收获颇多。此外,双方就日后科研项目合作、青年教师访学、研究生联合培养等方面达成合作意向和共识。

徐春保简介

徐春保 Charles Chunbao XU,博士、香港城市大学先进生物精炼讲席教授,加拿大工程院院士,曾任加拿大Western University终身正教授、国家级工业讲座教授和林业生物质精炼首席科学家。长期从事生物精炼、生物质转化、生物能源/燃料、生物基化学品及材料、绿色化工、废弃物资源化利用、生物质在冶金中的利用等方面的研究,发表学术论文300余篇(被引用17000余次,H-因子72),主编/撰写学术著作3部,应邀为20余部专著撰写部分章节。申请/授权国际/美国/加拿大专利16项。先后荣获日本能源学会优秀青年科学家奖、加拿大化学工程学会Syncrude加拿大创新奖(该奖项一年颁给仅一位在加拿大化工研究领域取得杰出贡献的40岁以下青年科学家)、加拿大新枫采创业奖专业类一等奖、加拿大化工学会工业设计和实践奖。担任国际期刊International Journal of Chemical Reactor Engineering (IJCRE)共同主编,Biomass and Bioenergy杂志及Resources Chemicals and Materials杂志副编辑。

余济美简介

余济美,教授、博士生导师,现为香港中文大学联合书院院长、香港中文大学化学系主任、香港中文大学校董、联合书院校董、教育部“长江”特聘讲座教授,兼任空气与废物管理协会香港分会理事,香港核协会创始成员,香港科学会、香港材料研究学会会员,香港研资局自然科学小组成员。1980年,余教授于圣马丁学院取得荣誉理学士学位,及后在1985年于爱达荷大学取得(哲学)博士学位。1995年回到香港出任香港中文大学化学系任教。余教授是光催化领域的顶尖科学家,曾发表多篇有关光催化纳米技术发展的重要论文。余教授连续多年位列于《高被引学者》名单,在化学、化工、材料、环境领域的顶级期刊(Nature、Nature communication、JACS、Adv. Mat. Angew. Chem. Int. Ed.、EST等)发表学术论文多篇, SCI论文总引次数57134次,单篇最高被引2593次,H-因子131,在多个国际学术期刊担任编辑委员。2005年获国家自然科学奖二等奖。