当前位置: 首页>信息中心>学院通知>正文
化学化工学院扎实做好防御台风安全工作要求及提醒
发布时间:2024年09月06日 09:20 来源: 阅读数:

化学化工学院扎实做好防御台风安全工作要求及提醒

系、办、中心各实验室全体老师同学::

应对较大可能正面登陆粤西沿海地区超强台风等级2024年第11号台风“摩羯”省三防总指挥部已于9月5日10时将防风应急响应提升至Ⅰ级学校也下发了紧急通知本着安全无小事、人民至上、生命至上的原则,为保护师生生命和财产安全,根据学校有关通知精神,现就学院扎实做好防御台风安全工作要求如下:

1.实时关注台风预警消息,做好本单元、本宿舍和本人的防御台风应对措施,储备必要的应急物资和应急物品,确保能够迅速响应风力变化

2.合理安排行程,减少强风期户外活动和出行台风过境期间,人员车辆应避开树木、广告牌、电线杆,远离断头电线,绕开积水。

3.做好安全隐患排查。重点检查实验室、宿舍等区域,确保消防设施完好、疏散通道畅通无阻。发现问题,及时整改并上报。(1)辅导员组织班干部对学生宿舍进行一次拉网式的安全隐患排查,对排查出的风险隐患,特别以往容易出现安全隐患的场所,应立行立改,确保风险隐患排查整改到位。重点排查包括宿舍区安全通道是否畅通、宿舍内门窗是否正常、宿舍内和周边悬挂物是否固定、清理松动隐患等。(2)实验室方面应认真做好实验室内的门窗、水、电、气、管路设施及压力容器等的检查、检修工作,严控水管破裂、电路故障、压力容器故障和各类气体泄漏等风险,严防事故发生。检查各下水口是否通畅,有无被物品堵塞,及时处理。顶楼实验室,检查屋顶是否漏水或有积水、杂物,及时修补清除。存在漏水等隐患的实验室需重点关注。

4.开展专项防台防汛安全教育及准备工作。(1)本科新生报到在即,务必提前做好迎新安全教育工作,提醒每位新生及家长选择安全稳妥的出行方式,确保路途安全,如遇特殊情况暂时无法到校,辅导员和班主任应准确掌握情况,并及时上报。学院要做好迎新期间的防台防汛工作,合理布置迎新报到点,可提前备好一次性雨衣、雨伞等防雨物资,确保迎新工作顺利开展。(2)通过学院官网、微信工作群等网络载体,提醒至每位同学,要加强台风期间的安全防范意识,包括减少室外活动、关闭门窗、清理阳台杂物、注意防高空坠物、触电等,并配合学校做好防台风、防汛、防雷电、防溺水、预防自然灾害等方面的工作,积极做好防御台风暴雨工作。

各系、办、中心、各实验室要切实增强责任意识,确保台风预警防御工作落实到每位老师、每位学生;要细致入微,确保每个关键环节有专人负责,在紧急情况下能够迅速响应、高效处置。各实验团队按照“导师是第一责任人”以及“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,强化责任意识,认真组织开展相关工作,做好防御台风和实验室安全工作。

2024年9月6日