当前位置: 首页>党建工作>党建动态>正文
化学化工学院党建带团建——党日活动与团日活动融合开展
发布时间:2021年11月28日 16:09 来源:吴菲晖 林豪斌 黎晋声 陈燕敏 阅读数:

为实现以党建带团建,加强党团支部建设的目的,2021年11月27日,化学化工学院党团支部在学院党委副书记严丽纯的带领下,前往黄埔军校和辛亥革命纪念馆参观学习,联合开展以“重温红色记忆,缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的党日活动和团日活动,党支部和团支部共91人参加了此次活动。

11月26日晚,召开了参观活动动员大会。会上,由李佛飞、郑鸿槟、蔡岱江进行外出参观学习活动流程说明。随后,刘亚宁老师就此次参观学习活动的举办进行详细说明,并就外出就餐、队伍纪律以及安全等问题进行重点强调。

11月27日上午,93名师生到达黄埔军校,参观校本部与孙中山总理纪念室。黄埔军校以“升官发财请往别处,贪生怕死勿入斯门”的气势,展现了当时军校师生在革命事业中的豪情壮志与投军报国的决心。在参观黄埔军校过程中,师生们了解到了从军校中走出的名将、黄埔军校为革命事业立下的赫赫战功,感受到了当时师生工作和生活的环境艰苦,同学们还在留言墙上留下对祖国和中国共产党的美好寄语,祝福祖国在中国共产党的领导下繁荣昌盛、幸福安康。

随后全体师生来到了孙中山总理纪念室,了解中山先生为寻求救国救民道路付出的艰辛努力。

下午,全体师生前往辛亥革命纪念馆进行参观学习,仔细观看革命前辈为中国革命事业抛头颅、洒热血的英雄事迹。展示墙上触目惊心的照片和视频,无不使大家深为震撼,深受教育,重温这段屈辱厚重的历史,深切缅怀革命先烈的巨大牺牲,是对全体青年党员、团员进行的一次深刻的历史教育。在纪念馆宣誓室,严丽纯副书记带领大家重温入党誓词,宣誓声铿锵有力,令所有人心潮澎湃,倍受鼓舞,也为在场的全体党员、团员进行了一次思想洗礼。

在轮流参观的间隙,四个学生党支部还各自开展了支部特色活动。学生第一党支部秉着“一首红歌,记录一段峥嵘岁月;一首红歌,象征一面光辉旗帜”的理念,开展了合唱《没有共产党就没有新中国》。学生第二支部为纪念辛亥革命110周年,牢记革命先驱为中华民族建立的历史功绩,就地开展了辛亥革命专题学习研讨会。第三支部开展了现场知识问答活动。学生第四党支部开展了集体朗诵《红色七月》的活动。

最后,全体同学在辛亥革命纪念馆门前再次宣誓,以激昂的宣誓声展示出对辛亥革命者的崇高敬意,并谨记孙中山总理的教诲“革命尚未成功,同志仍需努力”,在新时代中紧握复兴大旗,为祖国的事业奉献力量。

学党史,知党情,铭党恩。通过此次活动,让红色文化走进学生课外课堂,加强了学生学习党史的热情。