当前位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
讲好专业故事 彰显化工魅力 化学化工学院举行第二届“及地”宣讲团宣讲决赛
发布时间:2023年04月02日 13:25 来源:化学化工学院学生党支部 阅读数:

讲好专业故事,传播化学声音,凝聚学院力量,3月30日下午,化学化工学院于白云校区D2小礼堂开展第二届“及地”宣讲团“讲好专业故事,彰显化工魅力”主题宣讲决赛。化学化工学院党委书记邱树华,学生工作部副部长严丽纯,化学化工学院党委副书记刘勇,高分子材料与工程系主任周向阳,应用化学系主任邓湘玲,学生党支部书记及全体党员参加此次决赛。

经过第二届“及地”宣讲团活动初赛复赛的重重选拔,九名“及地”宣讲员脱颖而出,进入本次决赛现场,他们结合自己的所见所闻所思,依次上台讲述专业故事,以主题分享的方式展现化工魅力。

undefined

宣讲员温俊杰的宣讲主题是《快乐的有机合成》,通过化学家制作纳米小人,传达学习化学的快乐。连晓璇讲述《讲化工故事,聚化工力量》利用有趣的实验带领大家感受化学的特有魅力,呼吁大家学习化工人创新的优秀品质。李佳丽讲述《一生献给化学的著名化学家—黄鸣龙》以著名化学家黄鸣龙为例,传递化工精神,激励当代青年积极投身到民族复兴洪流中。叶玮通过《生活中的化学,如何选择化妆品》教会大家如何从专业知识入手,选择适合自己的化妆品。陆婷通过宣讲《被“妖魔化”的食品添加剂》呼吁大家正确看待食品添加剂。卢思敏以《回首材化路漫漫,矢志不改当年心》为主题,通过回顾材料发展历程,展现出材料学者在化工路上不忘初心,矢志强国的精神。庄玮智通过讲述民族英雄侯德榜的故事,以《中国专利,永利中国》为题传递吾辈当自强,用中国专利,维护中国权力。曾东芳《促化工发展,争实业报国》的主题宣讲号召新一代化工人在新发展理念下培养创新精神,在化工发展以争实业报国。张楠以《化工作业,安全为先》为题,通过“全球十大悲惨化学事故”引出化工无小事,告诫人们请勿淡漠安全意识。

undefined

本场决赛,评出卢思敏荣获人气讲师奖;连晓璇、叶玮、陆婷荣获初级讲师奖;温俊杰、张楠、卢思敏荣获优秀讲师奖;曾东芳、庄玮智、李佳丽荣获金牌讲师奖。

undefined

最后,邱树华对此次宣讲进行点评,邱树华首先肯定了宣讲员们的付出和努力。宣讲员们从不同角度围绕对化学的认识、化学与生活、化学的发展、化学故事展开宣讲,充分发挥了化工学子的才气。同时邱树华表示接下来宣讲团要在讲好专业故事的同时,要结合时代发展和要求,抓住时代主旋律,传承化工人的工匠精神,实现化工高质量发展。