当前位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
实验室安全防护讲座圆满结束
发布时间:2019年05月26日 21:49 来源:石丹妮 霍晓潼 阅读数:

5月23日上午,由我院承办,由广州贝特生物科技有限公司禹菡冰工程师主讲的实验室安全防护讲座在D2小礼堂举行。

禹老师分别从实验室常见安全隐患及案例、常规安防设备的应用、实验室空气环境的控制与防护以及危险化学品的存放注意事项四个方面进行讲解。首先,禹老师结合近年来各地区的实验室安全事故来告诫同学们违反实验室安全可能造成的严重危害。其中,她提及到了8·12天津滨海新区爆炸事故的原因是硝化棉存储不当,积热自燃,导致了二次爆炸的发生,从而造成严重的人员伤害及财产损失。同时,禹老师指出多数安全事故的发生都是由于化学物品存储不当、使用危险气体有误等原因造成的。

紧接着,禹老师详细地介绍了实验室中易爆物、易腐蚀物和刺激性物质等容易带来的危害。此外,她还重点提醒同学们在进行实验操作前应做好充分的安全准备,提前设定好工作区域与安全路线等措施。在意外发生时,要保持理智并选择正确的救活措施,切忌在未明确事故原因时,做出草率的决定导致二次事故的发生。

禹老师的精彩演讲让同学们切实意识到要加强实验室安全意识,规范实验室运行秩序,保障实验室安全,首先要从自身做起,做好有效良好的防护工作才能进而保障自己和他人的安全。

据悉,本次实验室安全防护讲座是化学化工学院首届文化节的活动系列之一,也是全校实验室安全知识竞赛决赛前的一个重要预热环节。通过多角度、多层次宣传、演示实验室安全知识,以期提高全校师生的实验室安全防范意识和自我保护能力,进一步加强学校实验室安全管理,真正实现“实验安全共担当,平安校园共分享”。