当前位置: 首页>人才培养>创新创业教育>正文
化学化工学院隆重举行化学工程与技术学科建设研讨会
发布时间:2018年07月13日 09:16 来源: 阅读数:

2018年7月1213日化学化工学院化学工程与技术学科建设研讨会在海珠校区英东楼111隆重举行分管学科与科研工作副校长田允波,发展规划处处长张文峰、人事处处长唐明勇、科技处处长周新华、研究生处处长白卫东出席会议并讲话。研讨会还邀请了中山大学童明良教授、华南理工大学楼宏铭教授、广东工业大学易国斌教授、广州大学董文教授、广东省石油与精细化工研究院黄淋佳教授级高工作专题报告。化学化工学院全体教职工、全体研究生参加了研讨会。

undefined

本次研讨会分为四个环节,分别为领导致辞、校外专家讲座、化学化工学院学科骨干交流以及会议总结。会议由舒绪刚院长主持。

undefined

会上,田允波副校长以学科建设是一个学校的“魂”为主题发表讲话。他认为,一个学校不可能每个学科都是重点学科,必将有所为,有所不为。在乡村振兴的时代背景下,哪些学科能与乡村振兴建设相结合,哪些学科最具特色、最有优势以及具备不可替代性成为学科建设的重点。他强调,抓学科建设的根本在于人才梯队的培养以及平台建设。最后,他希望新一代的年轻人能够勇于担当,承担起时代赋予的历史使命。

undefined

人事处处长唐明勇表示,发展学科建设,要抓住两大重点,一是人才强校,全面实施创新发展,按照“一三八人才体系”政策来培养人才。二是要落实八大行动计划,引进人才,加强教师培养,达到提高博士率的刚柔结合,建立教师荣誉体系等。

undefined

发展规划处张文峰处长介绍了化工学科的发展史,引申出将传统学科建设与乡村振兴相结合的理念。他也希望我院在之后的工作中能够有更好的成效。

undefined

研究生处白卫东处长为学科建设提出了四个目标:一是立足2020年学校争取博士学位授予权,化学化工学院作出更大贡献;二是设立长远目标,加强导师团队培养;三是加强研究生培养,培养能够写出更多更好的SCI论文的研究生团队;四是国际化办学,招国外留学生,与国外合作办学。

undefined

科研处周新华处长认为,现在我院的学科建设已经到了天时、地利、人和的时刻,更应该继续努力发展,达到与乡村振兴相结合,发挥我校的特色。并提出化学工程与技术学科今后研究的重点应该放在两个方面:一是农业废弃物处理,二是搞好科研团队建设。

第二个环节,与会人员先后听取了来自中山大学、华南理工大学、广东工业大学、广州大学、广东省石油与精细化工研究院专家的专题报告。缺广东工业大学、广州大学、广东省石油与精细化工研究院专家照片。

undefined

中山大学的童明良教授作报告,他的报告主题为:高性能稀土单分子磁体。他向大家系统地诠释了磁性与磁性材料的发展史、分子磁体研究的科学意义,并将自己的研究成果与大家分享交流。

undefined

华南理工大学的楼宏铭教授报告的是纤维素乙醇过程强化与木质素的高效利用。他向大家介绍了这个项目的科研背景,以及科研过程中的化学工艺,疑点难点,科研成果等。同时,他也对未来的学科建设发表了自己的建议:团队合作至关重要,能更加有效地用科研推动学科发展。

undefined

广东工业大学的易国斌教授在报告中分享了自己的团队研究的四个方向:光电功能材料,柔性器件材料,功能高分子及其应用,生物质直接燃料电池。

undefined

来自广州大学的董文教授以自己的亲身经历为例,向大家说明了本科生教育在学科建设中能起到奠定课题基础的作用。除此之外,他也对自己的所做的配合物科研项目做了报告。

undefined

广东省石油化工研究院的黄淋佳教授级高工,他先简洁介绍了自己的单位概况,对外合作经历,工作成效以及体会。之后,他提到了几点关于学科建设的展望,他表示在未来的时间里会与我院联合发展,并从与政府、学会、行业、企业的交流中找课题,联合共建高校的实验室,进行追求实效,与企业联系紧密的学科建设工作。

undefined

第三个环节是学科骨干交流。 我院的研究生导师、新进博士以及专业负责人分别上台分享了自己的科学研究课题、研究成果以及在专业建设方面的思路。研讨会真正将各个教师的思想汇聚到了一起,碰撞出思维的火花,为今后的学科建设以及导师团队的建立奠定了坚实的基础。

undefined

会议的最后,由邱树华书记做会议总结,他对此次会议召开的成效表示肯定,会议的召开对于进一步确立学科建设的龙头地位,强化学院内涵建设,提升化工学院办学质量和办学水平有十分重要的意义。