14《高聚物合成工艺学课程设计》教学大纲
发布时间:2018年09月28日 09:51 来源: 阅读数:

一、课程设计基本信息

课程设计代码:090418

课程设计名称:高聚物合成工艺学(课程设计)

英文名称:Course Design of Polymer Synthesis technology

课程设计周数:2

学分:2

适用对象:材料化学

先修课程与环节:高聚物合成工艺学,化工原理、高分子化学、高分子物理

二、目的和任务

高聚物合成工艺学课程设计是一门重要的实践课程,是综合运用《高聚物合成工艺学》课程和有关先修课程所学知识,完成以化工单元操作、聚合反应流程为主的一次设计实践。通过课程设计,对学生进行设计技能的基本训练,培养学生综合运用所学的书本知识解决实际问题的能力,也为毕业设计打下基础。因此,高聚物合成工艺学课程设计是提高学生实际工作能力的重要教学环节。

三、课程设计教学方法

讲授、课堂具体个别指导、答疑。

四、课程设计内容和时间安排

高聚物合成工艺学课程设计应以高聚物合成的典型设备为对象,课程设计的题目尽量从科研和生产实际中选题。课程设计内容包括:

1. 设计方案简介:包括对给定或选定的工艺流程、主要设备的型式进行简要的论述。

2. 主要设备的工艺设计计算:包括工艺参数的选定、物料衡算、热量衡算、设备的工艺尺寸计算及结构设计。

3. 典型辅助设备的选型和计算:包括典型辅助设备的主要工艺尺寸计算和设备型号规格的选定。

4. 工艺流程图:以单线图的形式绘制,标出主要设备和辅助设备的物料流向、物流量、能流量和主要化工参数测量点。

5. 主要设备工艺条件图:包括设备的主要工艺尺寸。

6. 编写设计说明书:掌握设计说明书的编写方法和格式。包括设计任务书、目录、设计方案简介与评述、工艺设计及计算、主要设备设计、工艺流程示意图,符号说明,设计结果总汇,设计结果的自我评价和结束语、参考文献等,要求整个设计内容全部用计算机打字排版、打印,并附工艺流程图。

课程设计时间安排

学时:2

第一阶段:下达设计任务书

第二阶段:阅读设计指导书,查阅资料拟定设计程序和进度计划。

第三阶段:查阅文献,收集有关数据,了解设备配置,安装和操作的有关知识。

第四阶段:设计计算,绘图和编制设计说明书。

第五阶段:设计考核及评定成绩。

五、课程设计基本要求

通过课程设计学生应在下列几个方面得到较好的培养和训练:

1. 使学生掌握工艺设计的基本程序与方法;

2. 结合设计课题,培养学生查阅有关技术资料及物性参数的获取信息能力;

3. 通过查阅技术资料,选用设计计算公式,搜集数据,分析工艺参数与结构尺寸间的相互影响,增强学生分析问题、解决问题的能力;

4. 对学生进行化工工程设计的基本训练,使学生了解一般化工工程设计的基本内容与要求;

5. 通过编写设计说明书,提高学生文字表达能力,掌握撰写技术文件的有关要求;

6. 了解一般化工制图基本要求,对学生进行绘图基本技能训练。

六、课程设计的考核方式和成绩评定标准

(一)课程设计考核方式

提交设计报告(包括设计图纸、设计说明书)

(二)课程设计成绩评定标准

1.考核内容

由指导教师对学生在课程设计期间的表现,所完成的设计图纸、设计说明书的质量和答辩情况进行综合考核。

评定指标如下:

1)考勤与遵守纪律情况     10%

2)图纸数量和质量      30%

3)工艺计算书和设计说明书 60%

2.成绩评定

依据上述考核内容,最后采用优(>90分)、良(80~89分)、中(70~79分)及格(60~69分)、不及格(<60分)五级记分制评定学生课程设计成绩。

评分标准如下:

优:课程设计相关知识掌握牢固,选定方案及设计计算正确,结果可靠,计算书和说明书书写认真准确,图纸完整规范,具有独立分析解决问题的能力和创新精神或对一方面有深入探讨。 学习态度认真。

良:课程设计相关知识掌握良好,选定方案及设计计算正确,计算书和说明书书写认准确,图纸较完整规范,具有独立分析解决问题的能力。

中:课程设计相关知识掌握较好,选定方案及设计计算正确,计算书和说明书书写认真准确,图纸基本完整规范。

及格:课程设计相关知识掌握一般,选定方案及设计计算基本正确,计算书和说明书书写一般,图纸完整但不够规范。

不及格:课程设计相关知识掌握一般,选定方案及设计计算不准确,计算书和说明书书写不认真,图纸不完整不规范。

七、课程设计指导书

1. 德仁编,《高聚物合成工艺学》(第三版),化学工业出版社,2016

2. 中国石化集团上海工程有限公司,《化工工艺设计手册》,(版),化学工业出版社,2013

3. 王卫东、庄志军,《化工原理课程设计》(第二版),化学工业出版社,2015