26《专业英语》课程教学大纲
发布时间:2018年09月28日 09:58 来源: 阅读数:

Specialized English

时:32

学  分:2

考核方式:考平时80+期末20%

中文简介基础英语是专业英语的基础,但专业英语在词汇、语法、句法及文风等诸方面又都带有各自专业的特色。为了使学生毕业后能够更快和更有效地应用英语这一工具为自己的专业工作服务,学生的基本素质和实际工作能力的培养受到了空前重视。对非英语专业的学生而言,英语水平和能力的培养不仅是文化素质的重要部分,在很大程度上也是能力的补充和延伸。为了使学与用更好的连接起来,本课程在讲授专业英语的类型、内容的构成特点,特别是英文文献的写作特点的基础上,结合最新的科技文献作为例子说明,使学生掌握专业文献的特点和相关的材料科学知识的英语表述。学生学完本课程之后,成绩合格者在阅读、翻译本专业各种体裁的英文文献方面都没有太大的困难,并且具备初步的英文文献写作能力。

二、教学目的与要求

UNIT 1 MATERIALS SCIENCE AND ENGINEERING

1. 了解专业英语的基本内容;

2. 了解材料科学与工程的基本内容、特点

UNIT 2 CLASSIFICATION OF MATERIALS

1. 掌握科技类专业英语基本的写作特点;

2. 了解材料的种类和特点

UNIT 3 PERFORMANCE AND CHARACTERIZATION OF MATERIALS

1. 了解科技英语的构词法;

2. 了解材料性质/性能

UNIT 4 MATERIALS RESEARCH: TODAY AND FUTURE

1. 了解科技英语的转换译法;

2. 了解材料现状与未来发展

三、教学方法与手段

可采用与学生互动的教学模式,借助多媒体、板书、分组讨论、课堂讨论等多种形式,在阅读与讨论中激发学生学习的兴趣,提高其对专业英语的掌握能力。

、教学内容及目标

分配

UNIT 1 MATERIALS SCIENCE AND ENGINEERING

1. Historical Perspective

2. Materials Science and Engineering

3. Why Study Materials Science and Engineering

了解

理解

重点与难点由日常英语向专业英语过渡

衡量学习是否达到目标的标准: 熟悉专业英语的表达方式,初步了解材料科学与工程,并能够独立完成课后习题。

1. Metals and Alloys

2. Ceramics

3. Polymers

4. Composite

5. Biomaterials

6. Advanced Materials

理解

重点与难点: 英语语言与专业内容的融合

衡量学习是否达到目标的标准: 熟悉材料的种类和特点独立完成课后习题。

UNIT3 PERFORMANCE AND CHARACTERIZATION OF MATERIALS

1. Materials, Processes and Choice

2. Material Properties

掌握

重点与难点:英语思维方式的培养

衡量学习是否达到目标的标准:利用对材料的性质与性能的理解,独立完成课后习题。

What does the Future Hold

了解

重点与难点 有效阅读英语文献

衡量学习是否达到目标的标准: 独立完成课后习题,了解材料的发展趋势。

课程考核

五、推荐教材和教学参考资源

1. 葛建芳等. 材料科学与工程专业英语. 北京: 中国石油化工出版社, 2010

大纲修订人:韩红梅                       修订日期:2018.03.15