当前位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
第五届实验室安全知识竞赛决赛成功举办
发布时间:2024年05月30日 16:23 来源:陈晓莉 黄钧豪 阅读数:

为牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。5月27日下午,仲恺农业工程学院第五届实验室安全知识竞赛总决赛在白云校区行政楼学术报告厅隆重举行。出席竞赛活动的有资产设备管理部部长李永华、教务部部长周玲艳、化学化工学院党委书记邱树华、宣传统战部副部长石利刚、各参赛二级学院师生代表。

参赛队伍以是否学习过大学化学课程为参考标准,分为非化类与大化类两大类。共有8支队伍进入决赛,分别为非化类的机电工程学院、信息科学与技术学院、自动化学院、数学与数据科学学院代表队,大化类的动物科技学院、资源与环境学院、化学化工学院、轻工食品学院代表队。

非化类设置“明察秋毫”“争分夺秒”“崭然露头角”三个环节。在“争分夺秒”环节中,信息科学与技术学院代表队凭借赛前的充分准备,率先拔得头筹。在最后的“崭然露头角”环节中又与自动化学院代表队轮番抢答,双方你追我赶,互不相让。

大化类设置“视界传情”“知其所以然”“一物降一物”“飞鸿阅九州”四个环节。在“视界传情”环节中,各支队伍轮番进行PPT展示,从操作规范,应急处理措施,废弃物处理等不同方面介绍了实验室安全知识。在第二、三环节中,轻工食品学院代表队队员与化学化工学院代表队队员沉着回答,顺利晋级决赛。在最后的“飞鸿阅九州”环节,两队凭借着过硬的知识储备激烈较量,比分相互上升,赢得观众阵阵掌声。

经过激烈的角逐,信息科学与技术学院代表队、化学化工学院代表队分别获得非化类与大化类一等奖。自动化学院代表队、轻工食品学院代表队分别获得非化类与大化类二等奖。机电工程学院代表队、资源与环境学院代表队分别获得非化类与大化类三等奖。数学与数据科学学院代表队、动物科技学院代表队分别获得非化类与大化类优秀奖。

最后,李永华对活动进行总结。他赞扬本次参赛队伍都精神饱满,斗志昂扬。希望同学能够把比赛中的知识学以致用,让安全知识成为大家日常生活的重要组成部分,杜绝实验室安全事故。各二级学院也要提高安全意识,消除安全隐患。

本次的实验室安全竞赛,促进了实验室安全文化建设,提高了广大师生的安全防范意识和自我保护能力,并为实验室安全科普做出巨大的贡献。