当前位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
追忆烈士,铭记历史,走近民生,砥砺前行——仲恺农业工程学院化工“幸福号”服务团三下乡第三天
发布时间:2023年07月04日 01:58 来源:化学化工学院“幸福号”服务团 阅读数:

铭记历史,奋进新征程。7月4日,仲恺化工“幸福号”服务团前往广州市从化区良口镇良明乡六三市北面石榴山腰上的陆军六十三军抗日阵亡将士公墓,走进粤北战争那段动人心魄的历史。据悉,参与抗日战争的3000多名革命烈士遗体安葬于此,服务团成员踏上布满苔痕的长阶,来到神圣而庄严的墓碑前,在心中默默哀悼逝去的将士。

124B0B

收拾好沉重的心情,仲恺化工“幸福号”服务团来到良口镇图书馆进行参观学习。图书管理员芳姐热情地为服务团介绍良口镇图书馆的基本情况。服务团成员们进入展览室,参观以“同舟共济,志同道合”为主题的港穗双城图片展览,了解香港与广州风雨同舟的历史。

10ABC9

FA482

上午,化学化工学院党委书记邱树华、党委副书记刘勇辅导员蔡惠容、高分子材料与工程系老师郭清兵携带支援物资前往服务团队的住处看望下乡志愿者团队。在午饭期间,邱树华亲自下厨为队员们准备午餐,餐桌上更为队员们分享了往年“三下乡”活动的趣事乐事和调研考察的经验,鼓励团队成员不畏艰苦,到农村的山头田地真切体会在中国共产党领导下乡村振兴的成果。

D0FC5

E9ACA

饭后,服务团前往米埗村党群服务中心进行访谈调研。米埗村党群服务站村副主任吴晓虹向服务团介绍了新村搬迁以来的产业、村民生活、村民就业等情况。他表示热烈欢迎大学生志愿者团队的到来,希望新时代新青年们能学习好专业知识,前往基层一线为当地的建设添砖加瓦。

CDB73

接着,在良口镇团委的带领下,仲恺化工“三下乡”服务团前往生态设计小镇进行调研学习。在良口镇团委曾新颖书记的讲解下,服务团深入了解了良口镇旅游发展、科技创新、创业孵化、人文底蕴等详细情况。讲解过程中,更为服务团展示了创新创业孵化基地的新产品,如智能降温杯、世界首台跟随行李箱,以及目前最节省能源的植物光源灯等,大大开阔了队员们的眼界。

CA4F7

EB3CF

通过实践活动,希望仲恺化工“幸福号”成员要牢记先烈前辈为我们负重前行的历史;更要珍惜深入基层调研的机会,在感受祖国乡村振兴发展中取得的成果的同时,也意识到作为新时代青年,应主动担当作为,在中华民族伟大复兴的进程中贡献更多的力量。