当前位置: 首页>党建工作>党支部活动>正文
笑饮贪泉不易心——马克思主义学院教工第五党支部与化学化工学院研究生党支部联合开展党纪学习教育主题党日活动
发布时间:2024年05月28日 21:41 来源: 阅读数:

5月23日下午,马克思主义学院教工第五党支部联合化学化工学院研究生党支部前往广州市白云区石门贪泉遗址开展党纪学习教育主题党日活动,马克思主义学院党总支书记姜晓丽参加。

C0608

姜晓丽书记领学《党员干部纪律教育学习读本》第一章《加强纪律建设是全面从严治党的治本之策》,她梳理本章节的结构框架,详细讲解党的纪律的概念界定、科学内涵、本质与特征,对党的纪律运行机制和作用进行说明,并带领与会人员回顾中国共产党诞生以来推进纪律建设的探索实践。她强调党的规矩的建立和执行,有力推动了党的作风建设和纪律建设,中国共产党不断创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来,开辟管党治党的新境界,纪律建设认识更为全面,纪律建设理念更为明确,纪律建设路径更加生动有效。各位师生党员要以党章为准则,严守党的纪律,遵守党纪国法,弘扬党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

CAC8A

在贪泉碑前,马克思主义学院教工第五党支部书记许二梅给全体党员们讲述东晋廉吏吴隐之笑酌贪泉、以身立廉的故事。东晋元兴元年(402年),吴隐之上任广州刺史,乘船经过石门时,饮贪泉并赋诗一首明志“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心”。后来吴隐之离开广州北归,行囊萧萧,船舱空空,且一生清廉,始终不渝。

C5100

她告诫各位党员通过党纪学习教育要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”。一要不忘初心使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,锤炼党性,在勇于担当作为上做好表率,把党纪学习教育的成果转化为坚定信仰、指导实践、推动发展的强大力量。二要坚守廉洁底线,始终站稳人民立场,自觉学纪、知纪、明纪、守纪,树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。三要永葆青春本色,青年有为,更要清廉有畏,不能在“月黑风高无人见”的自欺欺人中乱了心智,不能在“你知我知天知地知”的花言巧语中迷了方向,不能在“富贵险中求”的侥幸心理中铤而走险,不能在“法不责众”的错误认识中恣意妄为。

CD536

通过参观贪泉遗址,党员们表示要坚定党的理想信念,绷紧廉洁守纪的纪律之弦,扣好廉洁扣子,深刻认识到保持洁身自好、清正廉洁的重要性,在以后的学习和工作中将更加以身作则、廉洁自律、清白做人。

党支部活动