当前位置: 首页>信息中心>学院新闻>正文
化学化工学院举办党纪学习教育专题读书班
发布时间:2024年07月10日 14:26 来源: 阅读数:

根据学院党委党纪学习教育工作方案安排,7月10日,化学化工学院在科学楼会议室举办党纪学习教育专题读书班(以下简称读书班),化学化工学院党委委员、学院党支部书记或支委参加学习,读书班以党纪学习教育专题读书分享、集中学习、观看廉政教育参考片和学习研讨的形式开展,读书班开班由该学院党委书记邱树华主持。

邱树华作党纪学习教育专题读书班开班第一讲,他指出,中国共产党从成立以来,就一直非常强调纪律,先后制定了大量各种不同类型的纪律,形成了不少重要的规矩。中国共产党之所以能从一个只有50多人的小组织,发展成为今天全世界最大的马克思主义执政党,与党的组织和党的纪律是密切相关的。中国共产党的强大韧性,很大程度上来源于党的组织来源于组织背后的纪律。邱树华讲到,这些天提前读了一批书,《中国共产党的纪律和规矩》中提到的很多内容我印象深刻,例如第一部党章确定的原则和纪律、第一份反对贪污腐化的文件、新中国第一部惩治贪污条例、党执政后制定的第一部党章、应对市场经济新型挑战开始实施领导干部报告个人重大事项、厉行节约制止奢侈浪费行为等措施,都反映出我党100多年来纪律和规矩体系体系建设的脉络。开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。广大党员、干部应当从整体上了解掌握这些重要制度的来龙去脉,从而更自觉地遵守党在新时代的纪律和规矩。

接着,读书班全体观看了廉政教育2023版系列参考片之《百年“纪”忆--中国共产党纪律建设百年回眸》,该片作为党员干部特别是纪检监察干部深入学习党史和纪律建设史的有益参考,以历史事件为脉络,对党的纪律建设史上的重大事件、重要会议、重要人物、重要制度进行了学习,以史为鉴,以学促干,开创未来。

45FA7

筹备读书班一周以来,全体同志以《中国共产党的纪律和规矩》、《怎样学习党纪新条例》、《〈中国共产党纪律处分条例〉百问百答》、《党员干部纪律教育案例》《党员干部纪律学习手册》、《漫说党纪》、《党员干部应知应会纪律常识》这批上半年出版的图书作为《中国共产党纪律处分条例》学习辅导读物,进行了分散学习。读书班上,与会同志开展集中读书学习,并进行了讨论交流和学习分享,学院党委委员刘勇、黄雪、杨富杰等以读书领读的方式分别给大家带来了“从方法论上看怎样学《条例》,党纪严于国法”、“以案说纪,以身边事教育身边人,严守党的政治纪律、工作纪律”、“以学促干,以铁的纪律推动教育、科技、人才强国事业发展”三个主题分享。