仲园绿色化工创新论坛第十七讲
发布时间:2021年01月17日 01:32 来源:黄炜岚 阅读数:

1月13日,化学化工学院于白云校区综合教学楼510课室举行仲园绿色化工创新论坛第十七讲。本次讲座的主讲人是化学化工学院2018级硕士研究生罗帆,讲座主题为基于藤茶提取物-二氢杨梅素衍生纳米材料的制备及其生物活性研究。

罗帆同学从研究背景、研究内容及结论与展望来介绍基于藤茶提取物-二氢杨梅素衍生纳米材料的制备及其生物活性研究。首先,他从研究背景出发,通过与传统抗生素的比较,指出了天然产物的优势有四点,一是价格低廉且绿色环保;二是生物相容性高,对生物体无毒且无副作用;三是使用时间长,社会认可度较高;四是存在多种抑菌机制,可以对抗细菌等。其次,他介绍了自己研究的内容是二氢杨梅素的提取并利用其作衍生纳米材料的制备,他通过研究生期间科研的数据来介绍其特征、抑菌性能,同时他还介绍了高亲水靶向黏附细菌氧化铜纳米粒子的研制及其生物活性鉴定。最后,他希望同学们可以有更高层次的追求,努力奋斗,为科研事业贡献一份力。

至此,仲园绿色化工创新论坛第十七讲圆满结束。希望同学们在听完讲座后,可以奋发图强,学好专业知识.